– Во время такой работы, даже не будучи специалистами, первокурсники смогут понять, в чем наиболее сильны, а в чем проигрывают товарищам. Эти знания помогут им в будущем строить свою профессиональную стратегию, – рассказывает старший преподаватель кафедры «Инновационное проектирование», куратор группы Елена Табаева. – Задание «Лампа» подразумевало включение бэкграунда ребят – истории о том, как сложился их путь в дизайн до первого курса. Каждый написал некую легенду и воплотил ее в материале.
Интересно, что арт-объекты ребятам нужно было создать из «хлама» – старых и ненужных вещей, не требующих затрат. Например, деревянные бруски для своего светильника Карина Якупова нашла в гараже у дедушки. Он же помог внучке пропилить в деревяшках отверстия, чтобы вставить внутрь гирлянду.
– Я назвала свою лампу La vie, в переводе с французского – «жизнь», – говорит девушка. – Каждый ярус конструкции отвечает за какую-то часть моей жизни. Основная, на которой все держится, – это моя семья. Затем – школа. И, конечно, творческий путь, поскольку я восемь лет училась в художественной школе и хотела стать живописцем. Есть даже ярус, связанный с 1 сентября, когда нам дали это задание. Башню я могу в любой момент надстроить, и она будет расти вместе со мной.
Елизавета Тремасова нашла старую материнскую плату от компьютера в магазине электроники. Девушка заметила, что микросхемы и контроллеры похожи на дома, даже на целый город. Она покрасила поверхность платы и сделала основу из пенька с подшипником. А кураторы подали идею подсветки, чтобы при вращении конструкции появлялась проекция мегаполиса. Смысл своей работы студентка видит в том, что, родившись в рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, она смогла поступить в университет в крупном городе и получила шанс стать дизайнером.
А Илья Шимочкин отразил в своем проекте любовь к играм, поместив в корпус из фанеры и оргстекла шахматные фигуры и игральные карты. Пульт управления светильником он стилизовал под небольшую игровую приставку. Молодой человек мечтает стать 3D-моделлером и создавать цифровой трехмерный контент для индустрии компьютерных игр.
Теперь, когда у ребят готовы прототипы, они приступят к чертежам, по которым смогут создать 3D-модели своих арт-объектов.