Новости ФИП

Как «нейро» может помочь образованию

Школа для студентов «Нейротехнологии в образовании» прошла в Томском государственном университете. Ее участники узнали о последних достижениях в области нейронаук и применении нейротехнологий в исследовании образования, получили практические навыки работы с психофизиологическим и нейрооборудованием и ПО и реализовали научные проекты.
Школу провели совместно Центр когнитивных исследований и нейронаук и Институт образования ТГУ. На идею организовать мероприятие в образовательном формате натолкнули исследовательские проекты, реализуемые сотрудниками двух подразделений университета, связанные с изучением восприятия онлайн-образования.
«Для ИО ТГУ участие в школе по нейротехнологиям — это, прежде всего, возможность популяризации доказательного подхода в образовании, формирование профессионального сообщества в данном направлении. А также возможность самим продвинуться в теме нейроисследований и найти активных и заинтересованных молодых коллег, чтобы масштабировать направление как в ТГУ, так и шире, а Большом университете, — поясняет член команды организаторов школы, старший научный сотрудник ИО ТГУ Анастасия Ларионова.
Работа нейрошколы состояла из нескольких блоков. На первом этапе слушатели прошли теоретическую подготовку: изучали методы нейронаук, основы нейропедагогики. Затем начались практические занятия в Центре когнитивных исследований и нейронаук ТГУ. А на основе полученных знаний участники нейрошколы разработали собственные научные проекты: проводили эксперименты и анализировали полученные результаты. Обучение продолжалось в течение трех месяцев.
«Я учусь в магистратуре факультета психологии по программе «Когнитивная психология и технологии». Тема нейротехнологий в образовании напрямую пересекается с моей образовательной программой. Школа расширит знания, которые я получаю сейчас как магистрант, дополнит их практическими навыками. Вообще нейротехнологии в целом — это трендовое направление, которое находится в стадии развития не только в России, но и во всем мире. И поэтому, конечно, очень интересно осваивать его прямо в процессе становления. В рамках нейрошколы есть еще и прекрасная возможность поработать в проектной деятельности, так что я очень рассчитываю познакомиться с нейротехнологиями в образовании на практике, — говорит одна из участниц школы Нина Верхозина.
Всего на школу было подано 43 заявки. Организаторы отобрали 19 слушателей, которых во время практического этапа школы распределили на три команды. Каждая команда работала над своим проектом под руководством кураторов — сотрудников Института образования, филологического факультета, Института экономики и менеджмента, факультета психологии, Центра когнитивных исследований и нейронаук ТГУ.
В итоге три научных проекта были представлены к защите. Первый проект был посвящен тому, как школьники воспринимают предметные видеоролики приемной комиссии ТГУ. Во втором проекте его авторы попробовали сравнить эффективность когнитивной обработки учебного текста в научно-популярном и научном стиле. Третья команда представила проект исследования того, как нейромаркетинг может быть использован в профессиональной подготовке студентов.
«Нейрошкола стала экспериментом, где мы хотели объединить участников из самых разных областей и реализовать научный проект. Это во многом удалось. С одной стороны, несколько участников школы уже сейчас включены в реальные проекты центра. А с другой стороны, у нас получилось по-настоящему междисциплинарное, межфакультетское сотрудничество. И сейчас мы думаем над другими направлениями для будущих подобных мероприятий, тематика которых будет связана уже не только с образованием», — отмечают организаторы школы.
Новости сети ФИП