Новости ФИП

Конференция Во благо молодых

Пленарное заседание открыл проректор ЮРГПУ (НПИ) по образовательной деятельности Е.М. Дьяконов.
- Из названия конференции, как из песни, слов не выкинешь, - сказал Евгений Михайлович. - Здесь нет ничего лишнего. Только благодаря науке происходит развитие образования, его переход на новый уровень. И только за счёт обучения большого количества людей мы имеем возможность развивать научное познание. Вместе наука и образование определяют культуру в широком смысле слова – культуру нашей жизни. Рад, что в этот ареал конференции вовлекается большое количество молодых учёных – людей, обладающих задором, запалом двигать науку!
В свою очередь, модератор конференции - заведующая кафедрой «Иностранные языки» ЮРГПУ (НПИ), д. филос. н., профессор Е.В. Сусименко отметила, что за 12 лет существования конференции многие её участники прошли большой путь личностного и карьерного развития. Когда-то они, юные студенты, выступали на площадках этого форума с докладами, а теперь принимают в конференции участие уже как преподаватели, кандидаты наук и доценты. «Наша конференция и создана для того, чтобы молодые учёные могли продвигать результаты своих научных исследований», - сказала Елена Владимировна.
Первый доклад на пленарном заседании прозвучал из уст директора Академии социологических исследований и гуманитарного развития, заведующего кафедрой «Социальные и гуманитарные науки» ЮРГПУ (НПИ), д. филос. н., профессора К.В. Воденко. Константин Викторович посвятил своё выступление широкой теме - проблемам и перспективам развития высшего образования в современном мире, а также рассказал о достижениях учёных нашего университета в сфере развития науки об образовании.
Е.В. Сусименко высказала свои мысли по вопросу социальной обусловленности лингвистических изменений и сохранении английского языка.
Участники конференции из РГЭУ (РИНХ), обучающие новое поколение журналистов азам профессии - профессора Е.Н. Клеменова и И.Н. Розина – также выступили с докладами. Первый был посвящён ценностным ориентирам современных медиа, второй - инструментам проектной деятельности журналистов.
Всего в ходе пленарного заседания прозвучало десять научных сообщений, посвящённых самым разным проблемам – от социализации студентов-первокурсников в вузе до использования информационно-телекоммуникационных технологий в благотворительных организациях.
Далее конференция продолжилась работой секций. Участники обсуждали теоретические и методологические проблемы изучения языка, сознания, мышления; современные технологии в образовании и профессиональной деятельности; межкультурную коммуникацию и социальное взаимодействие; иностранный язык для специальных целей.
В центре внимания молодых учёных также были методологии исследования государственной политики в сфере высшего образования и развития инновационного потенциала молодёжи; социально-экономические аспекты науки и техники; информационно-телекоммуникационные технологии; технические системы и технологические процессы; современные инженерные решения в различных отраслях промышленности.
Новости сети ФИП