Вернуться к списку сетей

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ШКОЛЬНИКОВ КАК ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ УСПЕШНОЙ ЛИЧНОСТИ

Организация: Г осударственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 89 Калининского района Санкт-Петербурга

Регион: город Санкт-Петербург

Уровень образования: Общее образование

Цель: Цель создания и функционирования методической сети - развитие сообщества инновационных образовательных организаций, работающих в сфере обучения, воспитания и развития обучающихся, и прежде всего - их эмоционального интеллекта; организация взаимодействия образовательных организаций-федеральных инновационных площадок по распространению и внедрению передового опыта; обеспечение доступности новых теоретических и практических разработок в области эмоциональной компетентности.

Участники методической сети: 27

Разработка теоретико-методологических основ программы, подготовка пилотного проекта, апробация программы, внесение необходимых корректив и подготовка программы к реализации

02.09.2019

С июня 2018 года мы приступили к  разработке теоретико-методологических основ программы формирования и развития у обучающихся эмоционального интеллекта в образовательном процессе. Проанализировав модели эмоционального интеллекта П.Саловея и Дж.Маейра, Р.Бар-Она, Д.В.Люсина, Д.Гоулмана, за основу взята модель Д.Гоулмана.  Структура эмоционального интеллекта включает в себя следующие структурные компоненты: понимание собственных эмоций (самосознание); понимание эмоций других людей (социальная чуткость и эмпатия); управление собственными эмоциями (саморегуляция); управление эмоциями других людей и взаимоотношениями.

Пилотный проект реализуется на 3, 6 и 7 классе. Аробация программы показала ее сильные стороны и темы, требующие коррекции. В реализации программы участвуют как классные руководители, так и учителя-предметники, социальный педагог, педагогик-психологи, педагоги дополнительного образования.

Назад