Вернуться к списку сетей

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ ЭТНОПАРК «АРКТОРИУМ» КАК НОВАЯ ФОРМА ПОЗНАНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО МНОГООБРАЗИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛА

Организация: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества

Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ

Уровень образования: Дополнительное образование детей и взрослых

Цель: Создание единого регионального пространства в целях образовательного и научного диалога как способа массового вовлечения учащихся в процесс изучения этнической культуры коренных народов Ямала, обобщение опыта и объединение образовательных достижений и возможностей Северных территорий России в области этнокультурного образования.

Участники методической сети: 7

Экспедиция. День третий. Мамеев мыс.

24.10.2018

Доброе утро всем, всем, всем, кто следит за нашими новостями!

Сегодня 12 октября наша экспедиция выехала по водной артерии на Мамеев мыс, самое мифическое и до конца не изученное место Тазовского района. Настроение приподнятое и мы все в ожидании чего-то неизвестного, загадочного и в тоже время интересного.

Мы уже знаем, что во время исследований на Мамаевом мысу археологи обнаружили древнейшее кладбище с 80 захоронениями. У подножья мыса размещено святилище. Предположительно, этот археологический памятник датируется X–XII веками нашей эры.

По словам ученых, в древности Мамаев мыс был «центром жизни» на территории Тазовского района. Изучение местной территории на предмет новых находок представляет неоспоримый интерес для ученых, потому что раскопки помогут восстановить пробелы в истории заселения Тазовского района в древние века, обычаях и быте коренных народов Севера.

Местные жители нам рассказали очень интересную историю.

Сиртя (а также сииртя, сихиртя) — в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землёй, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев — «настоящих людей». Сиртя описываются как люди очень низкого роста.

По ямальским легендам, в незапамятные времена сихиртя пришли на Ямал из-за моря. Сначала они поселились на острове, а затем, когда его берега стали обрушиваться под ударами штормов, переправились на полуостров.

Их образ жизни значительно отличался от ненецкого: они не разводили оленей, вместо этого охотились на диких животных, носили красивую одежду с металлическими подвесками. В некоторых преданиях сихиртя описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы, после которых на земле и под землёй остаются «железки», их дома-сопки представлялись прикреплёнными к вечной мерзлоте железными верёвками.

Вот в такое загадочное место мы и отправились, чтобы все увидеть своими глазами и попытаться проникнуться тайнами Ямальской земли…

Назад