Вернуться к списку сетей

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ ЭТНОПАРК «АРКТОРИУМ» КАК НОВАЯ ФОРМА ПОЗНАНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО МНОГООБРАЗИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛА

Организация: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества

Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ

Уровень образования: Дополнительное образование детей и взрослых

Цель: Создание единого регионального пространства в целях образовательного и научного диалога как способа массового вовлечения учащихся в процесс изучения этнической культуры коренных народов Ямала, обобщение опыта и объединение образовательных достижений и возможностей Северных территорий России в области этнокультурного образования.

Участники методической сети: 7

Экспедиция. День третий. Коммуникативные площадки.

24.10.2018

Пока один состав нашей экспедиции отправился на Мамеев мыс, вторая часть группы, во главе с Дубовцевой Татьяной Фелофеевной, осталась в школе-интернате, чтобы провести не менее интересную работу по проекту «Связующая нить времен».

Наши обучающиеся – участники экспедиционной группы – предложили Тазовским ребятам познакомится с проектом «Рисуем ненецкую сказку» , но никто из организаторов этой коммуникативной площадки не ожидал, что юные зрители придут уже с альбомами и карандашами. Это было очень здорово! И диалог случился, глаза заблестели, контакт налажен! За время работы площадки нашим участникам удалось нарисовать иллюстрации к ненецкой сказке «Кукушка». Мы пообещали им, что обработаем собранные рисунки и издадим иллюстрированную книгу по мотивам сказки «Кукушка» от юных художников школы-интерната.

А далее была проведена коммуникативная площадка «Праздники из этнокалендаря Ямала». Мы показали привезенные видео-ролики театральных постановок «Праздник Солнца», «Обряд ненецкой свадьбы». А в замен участники площадки с нами поделились новым обрядом «Сбор хвороста». Участники экспедиции Имамгусейнов Самир и Ткаченко Тимофей осуществили сбор аудио и видео материалов.

На площадке «Музыкальное творчество народов Севера» было очень интересно наблюдать с каким задором участники смотрели видеозаписи наших концертов в этнопарке Аркториум. Красота костюмов и сценическое мастерство их сверстников вызвали огромный отклик. Воспитанники объединения «Нежность» школы-интернат исполнили для нас национальный танец «Суляко» - в переводе олененок, а так же песню на ненецком языке. В очередной раз пополнилась наша копилка этнографических открытий, чему мы были несказанно рады.

Самой рукотворной оказалась площадка «Изготовление сувениров и оберегов». Следуя целям экспедиции «Связующая нить времен» мы посетили выставку ненецких орнаментов из сукна, оберегов и поделок. Для нас провела мастер-класс по изготовлению оберега «Ворона» педагог этой школы Яр Галина Хариевна, коренная жительница Тазовска. В очередной раз мы стали богаче - наш багаж пополнился новыми знаниями, знакомствами, яркими моментами и новыми этнокультурными открытиями.

Самой загадочной и подлежащей дальнейшим исследованиям была для всех участников и гостей площадка «Символы ненецкого рода». Нами были представлены наши исследовательские работы – в легенде и в орнаменте - по изучению родов Салиндер, Яндо, Ядне, Сягой, Харючи. Коренные детишки слушали с большим удовольствием и узнавали очень сокровенное об этих известных ненецких родах. А один мальчишка был огорчен, что не услышал о своем роде и дал нам «важное поручение» найти легенду и символы о его роде. Мы были и поражены, и удивлены...и взяли на вооружение. В ходе этой коммуникативной площадки нам удалось собрать легенду о двух родах – Ненянг и Вэнго.

День завершался и мы поняли одно, что нам предстоит еще много работы по обработке и систематизации полученных сведения, сделанных спонтанно аудио и видео записей, увиденного и услышанного от местных педагогов и ребятишек. И эти чувства были схожи с угольком в костре, только дунь и разгорится пламя. И еще мы прочувствовали эту связующую нить времен и каждый понял ее значение не обобщенно , а лично , потому что стал участником этих действий здесь и сейчас…

Назад