Вернуться к списку сетей

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ ЭТНОПАРК «АРКТОРИУМ» КАК НОВАЯ ФОРМА ПОЗНАНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО МНОГООБРАЗИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛА

Организация: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества

Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ

Уровень образования: Дополнительное образование детей и взрослых

Цель: Создание единого регионального пространства в целях образовательного и научного диалога как способа массового вовлечения учащихся в процесс изучения этнической культуры коренных народов Ямала, обобщение опыта и объединение образовательных достижений и возможностей Северных территорий России в области этнокультурного образования.

Участники методической сети: 7

Экспедиция. День второй. «Везде дыханье теплое Ямала, и речь его дано услышать мне…».

11.10.2018

Встреча участников экспедиции «Связующая нить времен» с ненецкой писательницей, сказительницей и исполнительницей песен на ненецком языке Надеждой Сергеевной Салиндер. 
Надежда Сергеевна очень трепетно относится к природе и ее дарам. Научилась этому еще в далеком детстве, когда вместе с родителями жила в тундре. С тех пор это чувство меры и сдержанности присуще нашей героине во всех сферах жизни. Будучи от природы человеком скромным, она нередко остается в тени, когда на больших и малых сценах звучат ее авторские сказки и песни на ненецком языке.
О традициях и верованиях ненцев она, кажется, знает все. Эти бесценные сведения, которые могут кануть в Лету, старается передать молодому поколению. В последние годы авторские книги ненецкой писательницы издаются одна за другой. Но работы и творческих планов меньше не становится.
"Моя мечта, чтобы мой народ сохранился как этнос, сохранил свой уклад жизни: оленеводство, рыболовство. Сейчас многие, пользуясь благами цивилизации, оторваны от своих корней. Я всегда горжусь тем, что я представляю Ямал на международных, российских, региональных мероприятиях. Я всегда горжусь тем, что я ненка", - говорит Надежда Салиндер.
Творческий процесс – это непрерывный поиск. Только нужно создать условия для него: передать опыт от старшего к младшему. Легенды, услышанные от стариков в чуме, Надежда Салиндер переводит на русский язык, публикует в журналах и в сборниках, чтобы сделать достоянием народа.
Все участники экспедиции получили в подарок книги с напутствиями от автора…
Золотою лунною тропою
Я опять сегодня в ночь уйду,
Стану до рассвета птичьей тенью,
Тундры белые владенья обойду.
Буду над землей парить легонько,
Поднимаясь птицей в высоту,
И, любуясь в лунном свете тундрой,
Воспою земную красоту.

Назад