Вернуться к списку сетей

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ ЭТНОПАРК «АРКТОРИУМ» КАК НОВАЯ ФОРМА ПОЗНАНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО МНОГООБРАЗИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛА

Организация: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества

Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ

Уровень образования: Дополнительное образование детей и взрослых

Цель: Создание единого регионального пространства в целях образовательного и научного диалога как способа массового вовлечения учащихся в процесс изучения этнической культуры коренных народов Ямала, обобщение опыта и объединение образовательных достижений и возможностей Северных территорий России в области этнокультурного образования.

Участники методической сети: 7

Экспедиция. День первый. Новый Уренгой – Тазовский … 200-ти километров севернее Полярного круга.

11.10.2018

Еще в средние века было известно, что в диких Северных краях находится великое богатство. Край был богат рыбой и пушниной, осетриной, олениной, соболями да рябчиками. Все это умело добывали ненцы – коренные жители Севера, занимаясь традиционными промыслами: охотой, оленеводством, рыболовством.
Именно в Тазовском районе находятся самое большое в мире стадо оленей (около 200 тысяч голов), огромные запасы рыбы ценных пород и богатейшие подземные кладовые, которые, по оценкам специалистов, в предстоящие 10-15 лет будут определять уровень добычи газа по всей России.
Но главная ценность района, его богатство – это люди, благодаря которым в XXI веке древние обычаи и народные промыслы гармонично сочетаются с новым экономическим мышлением.
Вот в этот замечательный уголок нашего округа сегодня 10 октября 2018 года и отправилась экспедиция Дома детского творчества г.Новый Уренгой с целью получения достоверной информации о культурном наследии коренного населения, старинных и утраченных промыслах и ремеслах, условиях возможного их возрождения, сбора материалов для исследований и дальнейшей популяризации этнической культуры ненцев.
Будем следить за развитием событий, за путешествием нашей экспедиционной группы! Пожелаем им легкой дороги, незабываемых впечатлений и плодотворной работы!!!

Назад