Вернуться к списку сетей

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ ОБУЧЕНИЯ

Организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный университет»

Регион: Тюменская область

Уровень образования: Высшее образование

Цель: Обсуждение вопросов, связанных с пониманием индивидуализации в образовании как возможности построения обучающимися индивидуальных образовательных траекторий, синхронизированных с траекториями личностного и профессионального роста.

Участники методической сети: 10

Как получить максимум от обучения в вузе? Или что такое элективы?

21.09.2018

В этом году Тюменский госуниверситет одним из первых в России сделал серьезный шаг вперед в области образовательной политики, внедрив в четырех учебных институтах и Школе перспективных исследований новую образовательную модель, позволяющую студентам построить индивидуальную траекторию обучения и сформировать уникальный набор компетенций. Индивидуальная образовательная траектория формируется студентом за счет выбора элективных курсов в общеобразовательном и профессиональном блоке дисциплин, а также возможности освоения дополнительного профиля.

Что такое элективные дисциплины? Начнем с того, что элективы относятся к вариативной части учебного плана. В ТюмГУ это 75 курсов из пяти областей знаний: 1) естественные науки и технологии; 2) искусство; 3) математика и информатика; 4) социальная коммуникация; 5) науки об обществе и человеке. После выбора студентом элективные курсы включаются в его индивидуальный учебный план и становятся обязательными для изучения. Как происходит выбор и запись на элективы? Выбор элективных дисциплин осуществляется студентами в личном кабинете. В общеобразовательном блоке во 2-м семестре студенту предстоит выбирать 6 дисциплин из 5 блоков. На втором и последующем курсах – по 3 дисциплины из любой области знаний. Элективная дисциплина будет реализовываться, если на нее записалось не менее 25 человек. Если количество желающих изучать дисциплину будет слишком велико, то приоритет при формировании групп получат студенты с более высокими баллами. В чем преимущества элективных курсов? Выбирая дисциплины из общеобразовательного или профессионального блоков в соответствии со своими интересами, студент имеет возможность не только более глубоко погрузиться в освоение дисциплин профессиональной сферы, но и получить дополнительные компетенции в других областях. Это существенно повышает шансы студента на рынке труда. Когда можно выбрать элективы? Изучать элективные курсы можно только со второго семестра и далее в течение всего периода обучения. Выбор элективных дисциплин на весенний семестр будет проходить с 15 по 30 декабря. На осенний семестр следующего учебного года – с 15 по 30 апреля.



Источник: https://www.utmn.ru/presse/novosti/obrazovanie/328830/
© ТюмГУ. Все права защищены. При использовании материала ссылка обязательна.

Назад